「世界仰天ニュース」という番組で体験談を捏造された人、柏木智帆さん
昨日「世界仰天ニュース」という番組に出たら、お米ばかり食べるきっかけがなぜかお米の栄養素に着目したことになってた。全然違う。お米の文化的側面に魅了されたことを説明したし、栄養素を気にして食事をすることは嫌いだと散々説明した。番組制作者が理解できないことは事実ではないことなのか。
— 柏木智帆 (@chihogohan) May 26, 2020
取材に来る前からストーリーが決まっていたんだろうなあと思う。でも取材者は実際に取材してみて想定と違ったら頭を切り替えないと取材の意味がないと思う。限りある時間枠の中で視聴者に分かりやすく伝えなければならないことは分かる。でも、そのことと事実を変えるのは違う。
— 柏木智帆 (@chihogohan) May 26, 2020
番組制作側にとってはたくさんある取材先の一つに過ぎず、取るに足らないことで、放送が終わった時点で制作者たちの頭の中から消え去るだろう。でも、悩みに悩んで苦しんできた人生をエンターテイメントとして消費された気分でもやもやする。というかそれがテレビなのか。
— 柏木智帆 (@chihogohan) May 26, 2020
ちなみに当時坂道を登れなくなったのはビタミンB1不足なんかではなく、ガリガリに痩せすぎて筋肉が落ちまくったから(と取材時に説明した)。ビタミンB1話はどこからやってきたのか。当時医師からもそんな指摘はされていない。脚気って言いたい人が多すぎ。白米食い=脚気のイメージが強くて驚く。
— 柏木智帆 (@chihogohan) May 26, 2020
昨日、テレビで家族と観てました
— nobu-104 (@nobu1042) May 26, 2020
素直にテレビ側のやってるのが事実やと信じて
怖いですね
面白くなれば良いなんて考えてテレビ側はネタを勝手に作ってるんだと目の当たりにしました
私も昨日観ました📺
— あこちゃん🌱醸し生活中 (@mirei_a_peanuts) May 27, 2020
オルトレキシア、初めて知りました。
栄養価でお米?ビタミンB1不足で坂道が登れない??と、気になっていたのでとてもスッキリしました!ありがとうございます🙇🏻♀️
お米ライター素敵だなって思います🌾
私も日本の米文化が大好きです✨
つい最近も似たような話を見たと思ったらhttps://t.co/1Ymn2BGALG
— ☆いち (@t_34rodina) May 27, 2020
なるほど納得です。
— みなみん (@minamin_maimai) May 27, 2020
栄養面に拘ったなら、なんで白米一択なのか疑問に思って観てました。
そういうことだったんですね。
なんか・・この手の話、増えましたね。増えたのかTwitterがあるから目に出来るようになったのか?きっと後者なのでしょう。
— やまつち (@SilentMedicine) May 27, 2020
初めまして、昨日番組を見ていたので驚きました。こうしてTwitterで本当のお話を聞けてよかったです。仰天ニュースはこういう事しないと勝手に思っていましたが、やはりどこの番組も同じですね…
— 🥩もちふく🥩 (@moti_mochi_13) May 27, 2020
拝見していました。真逆の受け取り方になってますね。ご本人のツイートを見てないとメディアを信じてしまいます。テレビの暴力的な面ですね。
— 交通哲学会 (@vVfqVTNFmOO3y54) May 27, 2020
テレビ局は事前にストーリーもって取材にきますね。以前、私の所属団体がグッディの取材受けましたが、答えと結論を持ってきてましたよ。
— きた (@kitakita121282) May 27, 2020
ただ事前のリサーチ不足だったみたいで「それ取材対象うちじゃないのでは?」と説明したら大阪まで一泊の出張費かけて取材に来たADはフリーズしてましたが
。
続き https://twitter.com/chihogohan/status/1265377771334721536
記事
『世界仰天ニュース』のVTR内容に「全然違う」出演者が抗議 「医師からも指摘はされていない」との説明に物議
2020年5月27日 12時20分 リアルライブ
26日放送の『ザ!世界仰天ニュース』(日本テレビ系)で取り上げられた女性が、番組の編集に対して抗議している。
この日、番組は「美を追求した落とし穴&顔面崩壊からの復活2時間SP」が放送され、美を追求した結果の世界各国のさまざまな体験談が取り上げられていたが、最後に紹介されたのが、現在ライターやコラムニストとして活動する日本の女性の体験談。番組では、女性が大学時代にした失恋をきっかけに、「痩せていたら嫌われなかった?」という思いから食に関する本を多く読み、日本の伝統的な食文化に触れ、自身が「良い食べ物」と思った白米ばかりを食べるようになったと紹介した。
続き https://news.livedoor.com/article/detail/18322675/